Щитовидная и паращитовидная железы
Щитовидная и паращитовидная железы относятся к железам внутренней секреции.
Щитовидная железа находится на передней стороне шеи поверх щитовидного хряща и состоит из двух долей (правой и левой), соединяющихся перешейком. Ее масса - 20-30 г. Железа покрыта снаружи соединительной капсулой, которая разделяет орган на дольки. Дольки состоят из фолликулов.
Паращитовидная (или околощитовидная) железа в количестве двух пар располагается на задней поверхности щитовидной железы, и ее вес не превышает 0,13-0,36 г. Основную массу околощитовидной железы составляют главные клетки. Также в ее составе находятся оксифильные клетки. Железа выделяет паратгормон. При недостаточном количестве гормона происходит падение кальция в крови, возникают судороги, которые могут привести к смерти человека вследствие спазма дыхательных мышц. При избытке паратгормона в организме происходит рассасывание костной ткани за счет ее декальцинации и поступление ионов кальция в кровь. Гормон паращитовидной железы - антагонист гормона кальцитонина.
Щитовидная железа и паращитовидные железы (вид сзади)
Щитовидная железа (вид спереди)
Микроскопическое строение щитовидной железы
Гормоны щитовидной и паращитовидных желез и их основные функции
Морфофизиологическими единицами щитовидной железы являются фолликулы. Они представляют собой замкнутые шаровидные образования с полостью внутри. Стенки фолликулов состоят из одного слоя эпителиальных клеток. Каждый фолликул оплетается густой сетью кровеносных капилляров. Клетки фолликула поглощают йод из крови и способствуют синтезу гормонов тироксина и трийодтиронина.