Your browser does not support the HTML5 canvas tag.
Темы
/Нервная система
/Поведение

Условные рефлексы

Большие полушария головного мозга с корой и подкорковыми образованиями являются высшими отделами центральной нервной системы. От их функционирования зависит поведение организма, которое представляет его высшую нервную деятельность.

Учение о рефлекторном характере деятельности головного мозга было разработано И.М. Сеченовым. Идеи И.М. Сеченова получили развитие в работах И.П. Павлова, показавшего, что все рефлексы можно разделить на безусловные и условные. Последние образуются в процессе жизнедеятельности организма, его индивидуального опыта и являются преимущественно функцией коры больших полушарий.

На любое внешнее воздействие - звук, свет, кожное раздражение и т.д. - можно выработать условный рефлекс. Условным раздражителем может стать любое внешнее воздействие или внутреннее состояние организма, которое сочетается во времени с безусловным раздражителем. Для того, чтобы выработался условный рефлекс, условный раздражитель должен всегда предшествовать безусловному на несколько секунд. Например, для образования условного пищевого рефлекса на свет экспериментатор должен сопровождать включение света безусловным раздражителем — предъявлением пищи. В результате многократного одновременного сочетания включения света и подачи пищи уже одно включение света будет приводить к выделению слюны.

Таким образом, образуется условный рефлекс или временная связь. Таким образом, условные рефлексы вырабатываются на базе безусловных. Причем величина условного рефлекса зависит как от силы безусловного раздражителя, так и от силы условного раздражителя.

Опыт 1. От рецепторов языка сигнал поступает в слюноотделительный центр продолговатого мозга (фиолетовый кружок), а от него к слюнным железам (происходит выделение слюны) и к пищевому центру коры больших полушарий (красный кружок).
Опыт 2. Свет электрической лампочки от рецепторов сетчатки по зрительному пути достигает зрительной зоны коры больших полушарий (зеленый кружок). В ней возникает возбуждение.
Опыт 3. Зажигается лампочка. Собаке подается пища и у нее начинает выделяться слюна. В мозге животного возбуждены следующие центры: зрительная зона коры больших полушарий (зеленый кружок), слюноотделительный центр продолговатого мозга (фиолетовый кружок), пищевой центр коры больших полушарий (красный кружок).
Опыт 4. У собаки на свет зажженной лампочки рефлекторно начинает выделяться слюна. Это стало возможно благодаря образованию временных связей между зрительной зоной коры больших полушарий (зеленый кружок) и пищевым центром коры больших полушарий (красный кружок). От пищевого центра коры больших полушарий сигнал поступает к слюноотделительному центру продолговатого мозга (фиолетовый кружок), который запускает выработку слюны.