Your browser does not support the HTML5 canvas tag.
Темы
/Нервная система
/Строение и функции
нервной системы

Рефлексы и рефлекторные дуги

Общая схема рефлекторной дуги
Рефлекс — это стереотипная, автоматическая реакция организма в ответ на раздражение рецепторов, осуществляемая под управлением нервной системы.

Рецепторы — особые клетки или окончания дендритов нейронов, реагирующие возбуждением на изменения внешней или внутренней среды.

При осуществлении рефлекса возбуждение проходит в нервной системе путь, называемый рефлекторной дугой.

Чувствительное звено рефлекторной дуги (синий цвет) находится большей частью вне центральной нервной системы. Центральное звено (желтый цвет) обычно расположено в головном или в спинном мозге и содержит большее или меньшее число вставочных нейронов, связанных друг с другом и с другими нейронами посредством синапсов. Как исключение, в центральном звене дуг рефлексов на растяжение скелетных мышц вставочных нейронов нет.

Двигательные звенья рефлекторных дуг различны в соматической и вегетативной нервной системе. В соматических рефлекторных дугах содержится только один двигательный нейрон (красный цвет), а в вегетативных — два: тело первого лежит в центральной нервной системе, а тело второго — в вегетативном узле (обозначены зеленым цветом).

Рефлекторная реакция на боль. Найдите три различия между изображенными рефлекторными дугами
Рефлекс на растяжение скелетных мышц
Реакция зрачка на свет
Если ударить по сухожилию мышцы, то она растягивается и возбуждаются ее рецепторы растяжения, а сама мышца рефлекторно сокращается (рисунок слева). В естественных условиях такая реакция мышц на растяжение позволяет, например, автоматически сохранять положение конечности при изменении нагрузки на нее (рисунок справа).

На увеличение яркости освещения реагируют фоторецепторы сетчатки глаза, и зрачок рефлекторно сужается. Это защищает рецепторы от чрезмерного возбуждения.