Your browser does not support the HTML5 canvas tag.
Темы
/Сенсорные системы
/Зрительная
сенсорная система

Бинокулярное зрение

Проводящие пути зрительной системы устроены так, что в левое полушарие головного мозга попадает информация о том, что справа от нас, а в правое – о том, что слева. Такая ситуация сохраняется и при зрении двумя глазами, которое называется бинокулярным. При этом увеличивается общее поле зрения, а также появляется область, видимая обоими глазами одновременно. Левый зрительный тракт несет информацию от левых половин сетчатки, то есть, от правых половин полей зрения каждого глаза.
Стереопара – два изображения одного объекта, видимые правым и левым глазом. Заметно, что эти изображения различны. Такое различие лежит в основе бинокулярного (стереоскопического) зрения. Смотрите на этот рисунок, как будто сквозь бумагу в бесконечность. Оба изображения начнут сближаться, и, когда они сольются, вы увидите стереоскопическую объемную картинку.
У хищников глаза часто направлены вперед, как у волка или совы. А, например, у зайца глаза расположены по бокам головы, что позволяет ему видеть даже то, что позади него. В чем тут дело?