Your browser does not support the HTML5 canvas tag.
Темы
/Сенсорные системы

Основные виды ощущений. Рецепторы

Одна из основных функций нервной системы — восприятие информации из внешней и внутренней среды. Благодаря органам чувств человек ощущает отдельные свойства окружающего мира, на основе которых формирует целостное восприятие мира. Оно является основой ориентации человека в природе. Мы воспринимаем окружающий мир как нечто целое через отдельные его элементы и свойства, вызывающие у нас разные ощущения. Принято считать, что у человека имеется пять ощущений (чувств); выражение "шестое чувство" означает интуицию, ощущение, возникшее без видимых причин. На самом деле чувств у человека даже больше, чем шесть: Следует различать понятия "ощущение" и "восприятие". Ощущение, например, можно описать словами: "Я вижу зеленое пространство с желто-белыми пятнами". Этим ощущениям будут соответствовать восприятия "ромашки на лугу". Для возникновения ощущения необходимо действие какого-то сигнала на орган чувств человека и анализ полученной информации нервной системой. Восприятие же совершается многими органами чувств, с привлечением всего жизненного опыта, знаний. Итогом восприятия является чувственный образ, объективно отражающий действительность, но одновременно зависящий от личности человека. Рецептор — это окончание дендритов чувствительного нейрона или специализированная клетка. Они воспринимают раздражители, формируют под их воздействием нервные импульсы, которые распространяются по нервам к соответствующим отделам головного мозга. Каждый рецептор способен к восприятию прежде всего одного специфического по своей природе раздражителя: электромагнитного, или света (фоторецептор); механического — прикосновение, давление (механорецептор); температурного (терморецептор); химического (хеморецептор).

Вид ощущения Вид адекватного раздражителя Вид рецепторов Местоположение рецепторов
Слух – ощущение звука Продольные механические волны Механорецепторы Ухо
Чувство равновесия – ощущение расположения и движения головы Давление Механорецепторы Ухо
Зрение – ощущение света Электромагнитные волны Механорецепторы Глаз
Обоняние – ощущение запаха Летучие вещества Хеморецепторы Нос
Вкус Растворенные вещества Хеморецепторы Язык
Осязание Давление и растяжение Механорецепторы Кожа
Температурное чувство – ощущение тепла и холода Температура Терморецепторы Кожа
Мышечно-суставное чувство – ощущение расположения и движения частей тела Растяжение Механорецепторы Опорно-двигательный аппарат
Боль Различные Различные Практически повсеместно, кроме головного мозга

Такие раздражители, к которым рецептор наиболее приспособлен, называются адекватными, они вызывают ответ в рецепторе, даже если их энергия очень мала. Например, считается, что только 2—8 квантов электромагнитной энергии (света) достаточно, чтобы вызвать ответ фоторецепторов глаза. Другие раздражители тоже могут вызвать ответ в рецепторе, но их сила должна быть для этого очень большой и не всегда безопасной (например, при механическом воздействии на глаза возникает ощущение вспышки света). Такие раздражители называются неадекватными и в норме они на рецепторы не воздействуют. Рецепторы не могут отвечать на очень слабые раздражители. Для всех рецепторов существует пороговая сила раздражителя — т.е. минимальная сила, при действии которой возникает ощущение. Порогом различения называют такое минимальное различие между двумя сигналами, которое способно вызывать различное ощущение, например, звуки разной громкости, разной высоты, предметы разного оттенка цвета и т. п. Способность воспринимать очень слабые раздражители рецепторам обеспечивают вспомогательные структуры: от самых простых до очень сложных, например, глаза. Вспомогательные структуры, во-первых, усиливают действие нужного сигнала, во-вторых, препятствуют действию посторонних стимулов на рецептор. Каждый орган чувств имеет рецепторы с вспомогательными структурами; проводящие нервные пути, по которым информация от рецепторов проводится к центральной нервной системе и отделы центральной нервной системы, участвующие в восприятии, обработке, хранении и передаче полученной информации. От рецепторов по проводящим путям информация поступает в структуры головного мозга, в том числе и в кору больших полушарий. Высшие центры зрения располагаются в затылочной доле, слуха — в височной, зона кожной чувствительности располагается в теменной и височной долях, зона обонятельной и вкусовой чувствительности — на нижней поверхности лобной доли. Информация от рецепторов в коре большого мозга анализируется также в особых зонах, называемых ассоциативными. Эти зоны получают информацию одновременно от многих рецепторов и играют важную роль в процессах анализа и синтеза информации. В центральной нервной системе информация преобразуется и возникает ощущение, которое отражает свойства источника информации. Если раздражение продолжается длительное время, то в рецепторах происходит адаптация к раздражителю, т. е. снижение способности воспринимать сигналы. Например, запахи, которые человек ощущает, войдя в помещение, через некоторое время "исчезают", включенная ночью лампа через некоторое время перестает "ослеплять". Адаптация защищает центральную нервную систему от излишней раздражающей информации. При неизменности среды чувствительные нейроны находятся в покое, однако они реагируют на изменяющиеся условия и обо всех событиях информируют центральную нервную систему. При восприятии происходит ограничение избыточной информации, поступающей на органы чувств, избирательный анализ отдельных стимулов, извлекаемых из общего потока информации (например, нетрудно различать только голос вашего собеседника, если даже беседа протекает на шумной, заполненной другими людьми трибуне стадиона или на улице). Боль — чувство, особенность которого заключается в том, что оно возникает при действии любых раздражителей (химических, механических и других), если их сила чрезмерно велика и может привести к повреждению тканей. Биологическое значение боли — сигнализировать об опасных для организма раздражителях: сильном механическом воздействии, действии высокой или низкой температуры, химических веществ, выделяющихся в очаге воспаления, или других. Не случайно боль называют "сторожевым псом здоровья". Особую группу представляют болевые рецепторы. Существование болевых рецепторов признают не все исследователи. Предполагается, что боль могут вызвать любые раздражителем очень большой силы. Болевые рецепторы есть почти во всех участках тела. В коже плотность их расположения может достигать 100/см2. Много этих рецепторов в пульпе зуба (поэтому зубная боль тяжело переносится и надолго запоминается), в надкостнице, в тканях суставов (суставную боль часто считают самой сильной). Есть они и во внутренних органах. Болевые рецепторы почти не способны к адаптации, поэтому боль, к сожалению, может длиться очень долго. Но благодаря этому боль выполняет свою основную биологическую функцию — сигнализирует об опасности до тех пор, пока эта опасность не исчезнет. Сигналы от болевых рецепторов передаются в таламус и от него в кору больших полушарий, где формируется восприятие боли. Оно в значительной мере зависит от общего состояния центральной нервной системы, от свойств личности человека (силы воли, выдержки), от его эмоционального состояния. Мы знаем, что в пылу битвы, воин может не чувствовать боли даже от очень тяжелых ран. В то же время, психически подавленный человек часто с большим трудом переносит, казалось бы, совсем незначительные болевые воздействия. Таким образом, боль является очень сложным психофизиологическим состоянием.